Risiko Belanja di Toko Buku Online Mizanstore

Segala sesuatu memiliki risiko. Salah-salah memilih tindakan, manusia bisa terkena imbas dari risiko tersebut. Termasuk juga seperti risiko yang baru saja saya alami saat berbelanja di toko buku online Mizanstore. Jujur terus terang, saya baru satu kali berbelanja di platform ini. Biasanya, saya lebih suka belanja langsung di toko buku, sebab saya bisa lihat langsung buku fisiknya keadaannya bagaimana. Pasti paham kan, kalau sayang sama buku, rasanya nggak boleh ada cacat sedikitpun, pas dibaca pun membalik halamannya harus hati-hati, biar bukunya tetap bagus setelah dibaca. 

Begitu pula belanja online, buat saya memiliki risikonya tersendiri. Risiko utamanya sih, buku bisa terbanting-banting ketika dalam masa pengiriman, sehingga ketika sampai di tangan konsumen, buku tersebut bisa penyok di sisi-sisinya. Saya paling sedih deh kalau udah kayak gini, soalnya buku yang sudah penyok itu mau diapain juga tetap nggak bisa balik seperti semula. 

Belum lagi ada risiko kalau misalkan pesanan nggak kunjung dikirim, mau marah ke siapa coba? Iya sih biasanya mungkin ada customer service di tiap platform, tapi kadang yang balesin cuma robot yang tak bisa menjawab segala komplain konsumen. 

Terus kenapa masih mau mencoba belanja di toko buku online Mizanstore? Sebab risiko berbelanja di website ini, menurut saya menarik banget dan patut untuk dipertaruhkan. Seperti contohnya ini nih :

Kalap Dengan Diskon Menggila

Risiko pertama, kita bisa kalap. Berhati-hatilah sebelum belanja. Kalau misalkan nggak ingat uang yang terbatas untuk budget buku bulan ini, saya bisa-bisa kalap dengan diskon-diskon yang diberikan. 

Kadang nggak masuk akal sih memang, belanja di toko buku online Mizanstore ini. Setiap beli satu buku disini, semua buku normalnya dipotong harga sebesar 15%, tapi ada juga beberapa buku dari pengarang terkenal seperti Dee Lestari, Andrea Hirata, hingga Tasaro GK yang diskonnya gila-gilaan gak bisa dipahami akal : sampai 70-80%!

Lihat sendiri kan? Siapa sih yang nggak langsung pingin borong melihat angka 86% di petunjuk diskon? Iya, saya pun gatel banget rasanya ngulik halaman per halaman website demi mencari buku bagus yang harganya diobral gini mah.

(Monmaap rada-rada klikbet yha ini risikonya 😉 )

Tercengang Dengan Kecepatan dan Kualitas

Belanja di toko buku online Mizanstore ini menurut saya lumayan cepat sekali sampai barangnya. Menang banyak sih kalau belanja disini jadinya. Udah mah ongkos buat jalan bisa dipangkas, buku yang sudah kita pesan kayak ditanggapi dengan cepat gitu untuk segera dikirimkan. Selain itu, kita juga langsung dapat invoice yang dikirimkan ke email. Pengalaman, saya pesan dua eksemplar buku karangan Putu Wijaya tanggal 2 Mei (Kamis). Buku dikirimkan dalam waktu 2 hari saja, dan sudah sampai tanggal 4 Mei (Sabtu). 

Satu lagi yang saya suka, bukunya dibungkus menggunakan bubble wrap! Padahal saya nggak minta, tapi Mizanstore ini paham dan pengertian sekali kepada para pecinta buku yang nggak ingin bukunya penyok di pinggir karena dilempar-lempar dalam masa pengiriman. Dan, iya, bukunya selamat tanpa sedikitpun goresan atau penyok ketika sampai ke tangan saya. Kalau aja semua toko buku online perlakuannya kayak begini, saya nggak bakal ragu lah belanja online sering-sering. 

Diwaro (Ditanggapi) Dengan Baik Oleh CS

Setiap kali belanja sistem online, sebagai konsumen saya sendiri merasa perlu bisa sedikit ngobrol dengan penjualnya. Misalkan untuk memastikan bahwa barang memang tersedia, atau paling nggak memastikan kira-kira kapan barang tersebut akan dikirimkan. Nah, sewaktu saya selesai checkout belanja, saya nyoba-nyoba kontak CS mizanstore lewat Whatsapp. Kalau kita buka jendela percakapan dengan CS, terlihat bahwa dia rata-rata selalu online di hari kerja. Namun perlu sedikit bersabar untuk mendapatkan jawaban. Tapi setelah beberapa saat, kita bisa tenang karena pasti ditanggapi, dan yang menanggapi bukan robot.

 

4 Langkah Simple Belanja di Toko Buku Online Mizanstore

Paham risikonya dan makin pengen belanja buku-buku Mizan? Tenang, disini saya juga mau berbagi pengalaman dan tips sehingga kita bisa lebih maksimal lagi belanjanya. Mau tau caranya bagaimana? Yuk simak di bawah ini. Cuma 4 langkah saja, kita sudah bisa menunggu buku diterbangkan ke rumah. (Klik tiap langkah untuk penjelasan dan tips lebih lanjut)

Saya mulai melakukan pemesanan pada hari Kamis tanggal 2 Mei. Setelah berkontempelasi memilah dan memilih buku yang sesuai dengan kondisi keuangan, akhirnya pilihan saya jatuh pada dua buah buku tetralogi Dangdut dari Putu Wijaya. Nggak ada alasan khusus sih, hanya saja memang sari dulu penasaran banget dengan karya-karya Putu Wijaya.

Tips berburu buku-buku diskon : Biar lebih cepat, kalau misalkan sudah punya pengarang favorit, saya lebih suka untuk langsung cari di kotak pencarian yang ada di kanan atas website. Misalnya, ketik aja Dewi Lestari, nanti muncul deh tuh semua karyanya Dee di toko buku online mizanstore.com ini. 

 

Sudah mantap dengan pilihan? Mantap dong, kan nggak sesulit memilih jodoh #eh. 

Enaknya lagi, kalau memesan di website, kita nggak perlu terlebih dahulu harus bikin akun seperti di marketplace lain. Memang ada sih pilihan untuk daftar/login, namun saya sendiri kemarin membuktikan bahwa tanpa membuat akun pun kita bisa tetap belanja kok, asalkan ada email dan ada uang tabungan di bank (yaiya). Email ini penting, soalnya nanti invoice pembelanjaan kita akan dikirimkan melalui email pribadi. 

Sistem pembayarannya sendiri adalah transfer bank. Ada dua pilihan bank yang bisa dipilih tergantung pembeli punya rekening di bank mana, BCA atau Mandiri. 

 

Ada satu lagi yang perlu diperhatikan, setelah ditotal harga buku dengan ongkos kirim, nanti pembeli juga akan mendapatkan angka kode unik. Angka ini perlu diperhatikan, untuk mempermudah proses pengecekan oleh adminnya nanti. Mungkin salah satu alasan kenapa pesanan saya bisa cepat sampai ya karena waktu transfer sesuai angkanya dengan grandtotal. 

 

Kalau sudah beres bayar, sebetulnya sudah selesai proses belanjanya. Tapi sebelumnya kita bisa juga mengecek pesanan kita apakah sudah diproses atau belum melalui email. Kalau misalkan sudah dapat email seperti dibawah dengan tulisan “Proses”, maka artinya pesanan sedang disiapkan untuk segera dikirim. 

Tips lain ketika menunggu pesanan disiapkan : Be proactive demi pesanan lebih cepat dikirimkan, coba ajak ngobrol CS toko buku online mizanstore.com di Whatsapp, kira-kira kapan pesanan kita bisa dikirimkan. Saya sendiri pesan hari Kamis, kemudian hari itu juga kirim Whatsapp ke CSnya. Karena saya order hari Kamis, CS Mizan menanggapi kalau buku saya kemungkinan dikirim antara hari Jumat/Senin. Terus saya bilang : “kalau bisa dikirimkan hari Jumat, soalnya mau dibaca pas weekend“. Nah, jadi lah pesanan saya dikirimkan hari Jumat dan sampai keesokan harinya. 

 

Setelah dirunut lagi, empat langkah untuk pesan buku dari mulai pilih-pesan-bayar-cek pesanan-tunggu itu semuanya hanya memakan waktu 2 hari saja. Terhitung cepat, kan, kalau belanja online? Dan lagi, saya pun sebetulnya menang banyak. 

Kalau ditotal, sebetulnya total belanjaan saya itu Rp 85.000 + Rp 55.000 = Rp 140.000

Tapi karena beli online, saya jadi bisa hemat banyak, karena termasuk ongkir saya cukup bayar Rp 122.000 alias bisa berhemat Rp 18.000 atau 13%. Lumayan banget kan duit segitu bisa buat beli seporsi ayam geprek sekali makan. Udah gitu saya juga nggak mesti bayar tenaga seperti kalau harus beli offline di toko buku. 

 

 

Dari pengalaman pertama ini, saya mau kasih rating 5 bintang untuk toko buku online Mizanstore atas pelayanannya yang maksimal dan menjaga kualitas buku yang dikirimkan. Websitenya juga oke punya, memudahkan pembeli untuk pilih-pilih buku favorit. Tapi tentunya menurut saya masih ada yang perlu diperbaiki untuk hal-hal minor seperti waktu respon CS yang sebetulnya masih bisa diefektifkan lagi menjadi lebih cepat. Dan terakhir, perlu juga rasanya ditambah stok-stok buku yang diskonnya besar sampai bisa bikin kalap 😀

Tingkat Kepuasan Belanja
Puas 97%
Belanja Lagi?
Iya! 100%

Mau juga belanja di toko buku online Mizanstore? Sok tah klik langsung “Mulai Belanja”~

One Comment

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *